Masalah sanitasi harus menjadi perhatian serius, sebab buruknya kondisi sanitasi berdampak pada aspek kehidupan dan menurunnya kualitas hidup masyarakat. Salah satu upaya memperbaiki kondisi sanitasi melalui perencanaan pembangunan sanitasi yang responsif dan berkelanjutan oleh Kelompok Kerja Sanitasi Kabupaten untuk menyusun buku putih sanitasi dan strategi sanitasi kabupaten. Untuk menghasilkan strategi sanitasi kabupaten perlu pemetaan situasi wilayah yang baik dan dapat di laksanakan dengan metode EHRA yang mencakup kegiatan seperti pengumpulan data, sampling dan anlisis.

Kegiatan yang di laksanakan selama 2 hari di hotel Raden Palembang dengan di hadiri 32 orang Kepala Puskesmas sekabupaten Banyuasin di isi dengan kegiatan Paparan/Ceramah, Diskusi, Tanya Jawab dan menyusun Rencana Tindak Lanjut dengan menghadirkan Narasumber dari Provinsi dan dari Kabupaten. Maksud dilaksanakannya kegiatan ini adalah untuk memberikan sosialisasi dan pengetahuan tentang hasil study EHRA yaitu survai partisipasif di tingkat kabupaten/kota untuk memahami kondisi   fasilitas sanitasi dan perilaku Hygiene dan sanitasi skala rumah tangga yang dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan Juni tahun 2016.