Penanganan Kasus TB di wilayah Kerja UPTD Puskesmas Sembawa

1. Penemuan secara dini Pasien TB baik yang datang kepuskesmas maupun yang dilaporkan para kader TB didesa dimana kegiatan ini bertujuan untuk mendapatkan Pasien TB melalui serangkaian kegiatan mulai dari penjaringan terhadap terduga pasien TB, Pemeriksaan Fisik, Laboratorium, menentukan diagnosis, menentukan klasifikasi penyakit serta tipe pasien TB, sehingga dapat dilakukan pengobatan agar sembuh dan tidak menularkan ke orang lain.

2. Konseling dan edukasi kepada pasien maupun keluarga dilakukan di puskesmas maupun langsung ke masyarakat oleh petugas TB dari puskesmas dan didamping para kader TB dimana Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan mengenai penyakit TB terhadap Pasien/keluarga TB. Sehingga dapat mencegah terjadinya TB mangkir, mencegah penularan terhadap keluarga, memeriksakan diri jika ada gejala TB dan menjadi PMO yang baik dan benar.

3. Diskusi kelompok Terfokus TB, Program Intervensi Desa Pulau Harapan Merupakan kegiatan yang membentuk komunitas TB didesa, dengan semua kegiatan TB yang telah disepakati didesa akan dimasukan pada anggaran dana desa mulai dari awal tahun 2021 dilakukan rembuk mulai dari kecamatan, puskesmas, aparat desa, para kader serta tokoh masyarakat

4. Pelatihan Petugas TB dipuskesmas melalui pelatihan yang diadakan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Banyuasin yang bertujuan menambah ilmu pengetahuan  bagi petugas kesehatan dalam penanganan kasus TB