TIM PENILAI PHBS TINGKAT PROVINSI SAMBANGI DESA TANJUNG KEPAYANG KECAMATAN BANYUASIN III

Categories

Perilaku Hidup Bersih dan sehat (PHBS) adalah bentuk perwujudan Paradigma Sehat dalam budaya hidup perorangan, keluarga dan masyarakat yang berorientasi sehat, bertujuan untuk meningkatkan, memelihara dan melindungi kesehatannya baik fisik, mental spiritual maupun sosial.

Sedangkan pengertian dari PHBS adalah semua perilaku kesehatan yang dilakukan atas dasar kesadaran, sehingga anggota keluarga atau keluarga dapat menolong dirinya sendiri dalam hal kesehatan dan berperan aktif dalam kegiatan-kegiatan kesehatan di masyarakat.  istilah Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) belum semua bisa memahami dan melaksanakan dalam keseharinya.

Seperti kita ketahui bahwa keberhasilan program PHBS ditentukan oleh keberhasilan upaya memberdayakan masyarakat dan para pengelola PHBS, yaitu para kader PHBS yang selalu berupaya memberikan informasi dan bimbingan kepada masyarakat yang merupakan bagian dari tugas kader PHBS yang tanpa pamrih melaksanakan tugas secara sukarela di desanya. Begitu juga dengan pelaksanaan Upaya Kesehatan Berbasis Masyarakat yang dilaksanakan di desa Tanjung Kepayang kecamatan Banyuasin III Kabupaten Banyuasin. Demikian yang dikatakan dr. Hj. Eka Mutika , M.Kes Selaku Sekertaris TP PKK Banyuasin mewakili Ketua TP PKK Banyuasin.

Senada dengan Ketua Tim Penilai Provinsi Imam Subroto, SKM., M.Kes dalam sambuatanya di Desa Tanjung Kepayang Kecamatan Banyuasin III, Kamis (28/9)   “Menjadi juara bukanlah tujuan dari kegiatan PHBS ini namun yang utama adalah bagaimana masyarakat benar-benar menyadari akan pentingnya berperilaku hidup bersih dan sehat dalam menunjang kesehatan dan kesejahteraan masyarakat sehari-hari. Dengan PHBS diharapkan akan menurunkan angka kesakitan suatu penyakit baik penyakit menular dan penyakit tidak menular yang pada akhirnya akan memperpanjang usia harapan hidup masyarakat”.